En Advanta es posible configurar diversas tasas de impuesto. Ejemplo: IVA16%, IVA Retenido de 4%, IVA Excento, IVA 05, etc.

Estas tasas se pueden agrupar para crear un grupo de impuestos cuando un artículo o servicio  se ve afectado por  más de una tasa. Ejemplo: Grupo Impuesto_Fletes (IVA16%-IVARET4%)

Finalmente, los grupos de impuestos se asocian a una combinación de Artículo/Proveedor/Cliente.

Q.90.50 CONFIGURACIÓN DE TASA DE IMPUESTO

En la función Q9050 se crean las diferentes tasas de impuesto a utilizar, identificado información propia del impuesto como es, tasa, clase, base de impuesto, mínimo gravable, máximo gravable, vigencia  y si es retenido o no. Además se configuran las cuentas contables de los impuestos acreditables y trasladados para la contabilización de los movimientos.

Q.90.55 CONFIGURACIÓN DE GRUPOS DE IMPUESTOS

En la función Q9055 se crean los grupos de impuestos, los grupos pueden contener una o varias tasas de impuestos. Del lado izquierdo aparecen todas las tasas disponibles y del lado derecho aparecen las pertenecientes al grupo. (se pasan del lado derecho al izquierdo con doble clic).

C.25.90.20 ASIGNACIÓN DE GRUPO DE IMPUESTO A ORDEN DE COMPRA

En la función C259020 se puede realizar la configuración de impuesto de la orden de compra dependiendo del tipo de impuesto de los proveedores y del tipo de impuesto de los artículos. Para cada configuración se le asigna un grupo.

Se pueden crear nuevos tipos de impuesto de proveedor en C059050 y se le asocian al proveedor en C0510.

Se pueden crear nuevos tipos de impuesto de artículos en D159050 y se le asocian al artículo en D1510.

F.35.90.20 ASIGNACIÓN DE GRUPO DE IMPUESTO A ORDEN DE VENTA

En la función F359020 se puede realizar la configuración de impuesto de la orden de venta dependiendo del tipo de impuesto de los clientes y del tipo de impuesto de los artículos. Para cada configuración se le asigna un grupo.

Se pueden crear nuevos tipos de impuesto de clientes en F109050 y se le asocian al proveedor en F1010.

Se pueden crear nuevos tipos de impuesto de artículos en D159050 y se le asocian al artículo en D1510.